Сказка о берестяном колечке 48

Елена Городенцева
Живущая здесь, слова не сказав,
На место близ иконы указала.
Наверное, она сейчас ждала,
Чтоб женщина в молитве рассказала,

О том, с какою целью забрела,
Не требуя чего-либо иного.
И гостья изложила, как могла,
Про доченьку и мужа дорогого,

В конце молитвы попросив спасти.
Внезапно зародилось ощущенье,
Что тело погружаться стало в сон,
Душа же начала своё паренье

С невероятной быстротою в дом,
Где пребывал, явившийся к ним старец,
Который её явно ожидал,
Держа в руках  колечки тонких пялец.

Он их на лавку тут же положил,
Сказав лишь: « Тебе нужно потрудиться.
Твоя душа сегодня вышьет дочь.
Портрет вам уже вскоре пригодится.

Заправь ткань и припомни лик её.
Воспоминанья вмиг рисунком лягут.
И нити, что в коробочке витой,
Войдя в иглу, стежочками осядут.

Не бойся. Ты должна это успеть
Закончить до утра, ведь с петухами
Твоя душа окажется опять
За тайными церковными стенами.

А завтра я уж буду не один.
И мы дадим дальнейшее заданье.
Пока забудь на время про меня
И оживи в себе воспоминанье».