Кукольный город

Ян Майн
Этот кукольный город
Под синим удушливым сводом
Облаков из простой стекловаты
Крадет сны у людей:
Виноватых и невиноватых.
Водворяет покорность,
Стирая пустые заботы.
На пластмассовых лицах —
Клеймо равнодушного сброда.
Мягкость плюшевых тел
Веет чем-то ненастоящим:
В них набивки немного,
Да и та — сплошная отрава.
Настоящая смерть превратилась
В игрушку. В забаву.
По ночам оболочки лежат
На холодной земле.
Притворяются спящими,
Чтобы был незаметен подвох.
Напрасно. Мне все слышно:
Суставы металлом трещат,
Шестеренки визжат,
Механизмы внутри потихоньку
Становятся ржавыми.
Этот кукольный город — обман,
Что меня горячо ненавидит.
Он — мираж восхитительно зыбкий.
Мне так страшно:
Кого он еще похитит?
Этот кукольный город
Молчит.
На пластмассовых лицах —
Улыбка

октябрь 2022