Сказка о берестяном колечке 46

Елена Городенцева
Тут женщина вскричала: «Я прошу
Всего три дня! А там уж будь что будет…
Я слышу, что мой муж идёт сюда,
Боясь, свой лик открыть сторонним людям.

Чтоб он не наломал со злости дров,
Займи его приятным разговором.
А я продолжу далее ходить
По спутанным древесным коридорам

Чтоб то, что ожидаешь отыскать.
Три дня, что я прошу, не так уж много.
Я не боюсь, что стану вдруг страшна.
Что красота без друга дорогого?»

Послышались тяжёлые шаги.
И даже волк своим истошным воем
Груз поступи его не заглушил.
Ужасный видом был в ином настрое,

Ведь знал, что ходит с вёдрами медведь,
И деревце водою поливает.
Как только волк закончит свою песнь,
Земля дитя их влагой напитает.

Он радостного вида не подал,
А рыкнул: «Не достаточно ль глумиться?
В урода, каким я теперь смотрюсь,
Нельзя, как прежде, по уши влюбиться.

Оставь нас и ищи другой предмет
Для исполненья низменных желаний.
Ты отомстила нам и принесла
Достаточно несчастий и страданий!»

Колдунья речь его оборвала,
Сказав: «Жена твоя пусть удалится.
Пока она собою хороша,
Мне с нею неприятно находиться.

Пусть ищет книгу жизни и быстрей.
А мы с тобой немного потолкуем.
И если ты мне сможешь угодить,
Мы про ветра на день один забудем.

Возможно, я стерплю даже три дня,
Коль ты со мною ласковее будешь.
Кто знает, может тайный разговор
Воздействует, и ты меня полюбишь…»