Двойная жизнь

Любовь Михайлова 77
Он всем всегда и всюду мстил:
За слово, что звучит надменно,
За взгляд, что вдруг его смутил
И за обиды, несомненно.

Всю жизнь он мести посвятил,
Друзьям, соседям, сестрам, братьям...
Не напрямую только мстил,
А так, чтоб было непонятней.

Тут слух пустил, там подсказал,
Тому глаза открыл на друга,
Там анонимку написал,
Пуская жизнь врагов по кругу.

Никто из преданных друзей
Его ни в чём не заподозрил.
Нет друга этого верней,
Считали все - он всех задобрил.

Тому, где надо, подпоёт,
Другому даст совет отменный,
В любом застолье он всегда
Был тамадою неизменным.

"Рубаха-парень!" - все твердят -
Всегда улыбкою блистает!"
А на душе скопился яд,
Что душу изнутри съедает.

Мстил он за всё, за жизнь саму,
Что у других светлей, богаче,
За то, что сам он упустил,
Что потерял, за неудачи...

Всю жизнь потратил он на месть.
Все были для него врагами.
Двойная жизнь: для всех и здесь -
От зависти скрипя зубами.