Для превращения в ферзя...

Лукич
Для превращения в ферзя,
Когда до цели пара клеток,
Есть только «надо»,  нет - «нельзя»!
Все пешки с детства знают это.

Пускай цугцванг, пускай цейтнот!
Кто не мечтает о короне?
Назад - «нельзя», идём вперёд
И мыслей нет об обороне.

Цель однозначна и близка,
Ещё чуть-чуть, совсем немного;
Но пешки двигает рука
Кого угодно, но не Бога.

Всем пешкам повзрослеть пора
И не идти, куда попало;
Происходящее - игра,
В которой смысла слишком мало...

2022