Евгений Андреевич Ащепков

Лина Хачиковна Усепян-Овсепян
РУБРИКА: ПЕРСОНАЛИИ

Евгений Андреевич Ащепков (28 апреля (11 мая) 1907 – 16 сентября 1983) – выдающийся художник Новосибирска, заслуженный архитектор РСФСР, ведущий педагог Высшей сибирской архитектурно-художественной школы, общественный деятель, музыкант-скрипач, член-корреспондент Академии архитектуры СССР (АА СССР), член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР (АСиА СССР).
Е.А. Ащепков родился 11 мая 1907 г. в Харбине (Китай), во время обучения в школе с семьей жил в Томске и играл в оркестре Томского оперного театра. В 1922-1925 гг. занимался в изостудии у Н.Ф. Смолина. В 1931 г. окончил Томский музыкальный техникум и переехал жить в Новосибирск. В столице Сибири продолжал играть в Театре юного зрителя (ныне театр «Глобус»), радиокомитете и на киностудии. С 1931 г. по 1936 г. обучался на строительном факультете Сибирского инженерно-строительного института на архитектурой специальности, который с отличием окончил.
Е.А. Ащепков был одаренным музыкантом и архитектором,
музыка и архитектура в его жизни шли параллельно. После получения образования в Сибстрине он решил свою судьбу связать с музыкой, но профессия виртуозного скрипача оборвалась из-за полученной травмы руки. В связи с этим Е.А. Ашепков принял решение вернуться в Сибстрин, строить карьеру педагога.
В 1936 г. – Е. А. Ащепков работал, как автор-архитектор в проектном отделе Сибирского военного округа, в 1937-1939 гг. в Новосибирском Горстройпроекте. В 1938-1942 гг. был ассистентом на кафедре проектирования и графики в Новосибирском институте военных инженеров железнодорожного транспорта (СГУПС). С 1938 по 1983 гг. Е. А. Ащепков связал свою судьбу с НИСИ имени В.В. Куйбышева (бывшим Сибстрином, нынешним НГАСУ) и преподавал по основному лекционному курсу «История русской архитектуры». За профессиональную деятельность архитектора он работал ассистентом, доцентом (с 1945 г.), профессором кафедры «Истории и теории архитектуры» в НИСИ (1949 г.), деканом архитектурного факультета и заместителем директора по научной работе (в 1954 – 1958 гг.), заведующим кафедрой «Планировки и застройки населенных мест» (1962 г.). Во время работы в НИСИ имени В.В. Куйбышева занимался издательской деятельностью и работал ответственным редактором журнала «Известия вузов: строительство и архитектура (1959-1975 гг.)».
Научная деятельность Е. А. Ащепкова началась с поступления в 1938 г. в аспирантуру при кафедре архитектуры. Он исследовал русское народное зодчество под руководством профессора, доктора технических наук Андрея Дмитриевича Крячкова. В 1942 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Народная архитектура Сибири» на соискание ученой степени кандидата архитектуры, а в 1945 г. его утверждают в ученой степени доцента. В 1942-1948 гг. работал старшим научным сотрудником Института теории и истории архитектуры Академии архитектуры СССР (с местопребыванием в Новосибирске). 11 июля 1947г. защищает диссертацию «Народное зодчество Западной Сибири, Алтая и Восточной Сибири и его отличительные черты». В 1949 г. Е.А. Ащепкову присвоена степень доктора искусствоведения и его назначают профессором на вновь созданной кафедре «Истории и теории архитектуры» в НИСИ. Под его стойким и чутким руководством в Сибстрине защищены 35 кандидатских и 2 докторские диссертации. В 1950 г. Евгения Ащепкова избирают членом-корреспондентом Академии архитектуры СССР. В 1952 – 1953 гг. отправляют в командировку в КНР. В Пекине работая педагогом в институте Чин-Хуа, параллельно проводит научные исследованиями традиционной китайской архитектуры. В 1953 г. стал деканом архитектурного факультета и в 1954 – 1958гг. – заместителем директора по научной работе. Во время работы в НИСИ имени В.В. Куйбышева занимался издательской деятельностью и работал ответственным редактором журнала «Известия вузов: строительство и архитектура (1959 – 1975 )». В 1962 г. Евгений Андреевича утвержден заведующим кафедрой «Планировки и застройки населенных мест», в том же году награжден орденом «Знак Почета». В 1967 г. талантливый архитектор вошел в состав комиссии по Государственным премиям РСФСР, а в 1968 г. получил звание «Заслуженного архитектора РСФСР».
Е.А. Ащепков участвовал в научно-исследовательских экспедициях по обследованию памятников деревянного зодчества в сельских районах Тюменской, Новосибирской, Омской областях (1939 – 1940 гг.); Кемеровской и Северо-Казахстанской области, Алтайского края (1942 г.); Красноярского края, Иркутской области и Бурятии (1945 г.). Также участвовал в историко-этнографической экспедиции по исследованию деревянного зодчества в зоне затопления Богучанской ГЭС и др. Он является автор монографий: «Исследование памятников архитектуры Сибири», «Архитектура Красноярска», «Архитектура Китая», на его счету более 50 опубликованных научно-исследовательских статей.
На практике архитектор Е. А. Ащепков воплотил свои идеи в интерьерах Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (сейчас НОВАТа), в ряде жилых домов в городе Новосибирске и Кузбасса, Институте экономики Сибирского отделения Академии наук СССР и в других объектах. Е.А. Ащепков был автором жилых и общественных зданий для рабочего поселка треста «Хакасуголь» в Черногорске (1938 г.).
Выдающийся человек, ученый Евгений Андреевич Ащепков многие годы был бессменным председателем Новосибирской организации союза советских архитекторов (1949 –1965 гг.), а также членом Центрального правления новосибирской организации союза архитекторов СССР (1967 –1970 гг.), членом комитета (комиссии) по присуждению Государственных премий РСФСР в области литература и искусства при СМ РСФСР (1967 –1983 гг.), членом ученого совета по защите диссертации в ИИФиФ СО АН СССР (1970 –1983 гг.), членом градостроительных советов города , области и т.д. Также являлся делегатом II, III съездов союза Советских архитекторов (ССА).

Автор: Усепян Лина Хачиковна, смотритель Музея истории архитектуры Сибири имени С.Н. Баландина Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова. 13.10.2022 г.