Расскажи нам, мама

Александр Басин
Мама, расскажи, как ждать солдата
Без “Ватсаппа”, “Скайпа”, “Телеграм”,
Как сбегали на войну ребята,
Разрешенья не спросив у мам.

Как они пороги обивали
У военкоматов всей толпой,
Даже ни на миг не представляя
Для себя тогда судьбы иной.

Как они подделывали даты,
В метриках свой возраст изменив,
И, как не хотели брать в солдаты
Их, в подделке быстро уличив.

Как ребята искренне рыдали,
От призыва получив отказ.
Не от фронта, а на фронт бежали
И с Кавказа, а не на Кавказ.

Как на бой поднЯлись все народы,
Те, что видят в нас теперь врагов,
Как, превозмогая все невзгоды,
Провожали матери сынов.

Как же вы всё это пережили,
Расскажи нам, мама, расскажи.
Чтоб мы снова в битве победили,
Хоть немного силы одолжи.

Одолжи терпенья и надежды,
Веры одолжи нам в наш народ,
Чтобы уничтожили, как прежде,
Вновь воскресший весь нацистский сброд.