155 Драгоценность шага

Екатерина Войловская
   
      Огромная армия множит... стихи.
      Заходят друг к другу... в разведку отважно,
      В словах - без взрывчатки явленья лихи -
      Влияют на  жизнь из колоды бумажной.

      Там чьи-то уста, забавляясь игрой,
      Ничтожным сочтут вседоступное благо,
      И в дактиль небесный прицелясь иглой,
      Объявят Луну- драгоценностью шага.

      Бьёт мачты хорея ямбический шар,
      Дрожат параллели ступенек к высотам,
      И флот многозвучья, пролив свой нектар,
      Плывёт по волнам к дальним призрачным квотам.

      Литавры, фанфары, трубы древней медь,
      Плачеи, танцоры, носители слухов,-
      Что Слово и Дело им? Славу ж иметь-
      Снискать благодать временную для брюха!.

      Под крышей лукавства стреляют в рассвет
      Из ночи бессонной озябшие страхи,-
      Жар-птицу за дивный преследуя свет,
      Летит за анапестом вслед амфибрахий.

      Нейтральна бумага. Но сцепка из букв
      Гремучею смесью лишает покоя...
      Нет места сердечным пожатиям рук,-
      Где мины амбиций - преамбулой боя!