Воспоминанья, словно дым...

Аркадий Джур
Утихомирилась природа,
Осенних дней настала тишь.
Моя любимая погода,
С неё всегда чуть-чуть грустишь.

И в это слякотное время
Воспоминанья, словно дым,
Окутывают настроенье:
Я становлюсь для всех чужим.
 
И, замыкаясь, прячусь в кокон.
Мне там душевно и тепло,
И нет дверей, и даже окон -
Видениями заросло:

Как много лет по всей Европе
В такие ж ласковые дни
Я уставал от беготни
В восторге, как в калейдоскопе

Меняя страны, города,
Любуясь, познавая мир.
Там Возрожденье - мой кумир...
"Окно" закрыли навсегда.

Европа молвила: Прощай!
В ответ за чьи-то Прегрешенья,
Я попрошу у ней Прощенья,
Чтоб навещать искусства Рай.