Кенар. Школьные хореи

Владимир Мялин
Я хорей свой погоняю:
Прутик я сорвал безлистый.
Лишь один на нём листочек
Канареечно-лимонный,
Только что не брызжет соком
Кислым, не зальётся трелью…
Липы, клёны: эта осень –
Словно школьная аллея
Днём дождливым и прекрасным,
Жёлто-розово-зелёным,
Днём малиново-свекольным,
Медно-золото-унылым.

Кенар мой… нет – канарейка
Песен отроду не пела,
В клетке зёрнышки клевала:
Просо круглое, овёс
Шелуша продолговатый.
И жирела, и круглела,
В клетке сидя, канарейка.
А потом она упала
С жерди в просо, лапки кверху,
И её похоронили
Мы с отцом, в коробке… Глазки
Затянула плёнкой птичка
Как-то в день один прекрасный.

А потом отец ушёл.
А мои хореи льются:
Шелушит овёс и просо
Кенар, в пёрышках лимонных.