По следам анекдота. Гомункул

Наталья Седова-Шмелёва
                Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.


Вселенский разум бдит порядок,
Нелёгкий выполняя труд.
Кто вдалеке и тех, кто рядом,  -
Всех призовут на грозный суд.

Сканируют весь Космос скопом,
Все эти звёздные поля.
Как туфелька под микроскопом,
Мелькнула грешная Земля.

Похоже, завелись там лярвы!
Упадок, пошлость и позор!!!
И вот на Альфе, на Центавре
Решили к нам послать Дозор.

Корабль тихонько приземлился,
По трапу вышел ревизор,
Он в голограмму облачился,
И свой вокруг направил взор.

Горит костёр. Аборигены
Сидят и дружно что-то пьют.
Он просканировал их гены, -
Для разговора подойдут.

Припомнил снова свод инструкций,
(Скрывать, откуда прилетел),
Язык земной освоил куцый,
И тихо к мужикам подсел.

У нас народ гостеприимный,
Да на природе, на реке.
"Ты кто?" - его они спросили
На "чисто русском" языке.

Он пОнял - это раса россов,
"Гомункул я, едрёна мать!
Задать бы несколько вопросов
И всё - не буду вам мешать."

"Гомункул?!  Ты, видать, татарин?
Ну что ж, Гомункул, не скучай!
Сперва ты стопку выпей с нами,
Потом вопросы задавай."

Гомункула берут сомненья,
Проверил быстро антидот,
Но  рюмка - знак объединенья,
И он, решившись, всё же пьёт.

Да, он инструкцию нарушил,
Начальство спросит - как же так?
Но тут особый вышел случай, -
Ведь он налаживал контакт.

Тепло по жилам заструилось,
Вдруг мир прогнулся, накренясь.
Тут первая беда случилась, -
Он потерял с ракетой связь.

У мужиков всё разговоры,
Уже их не понять порой,
Ведут о чём-то жарко споры,
И тут сказали: "По второй!

Давай, Гомункул, не стесняйся,
А где костюмчик прикупил?"
Гомункул от второй напрягся,
И все инструкции забыл.

Потом пошла по кругу третья,
Гомункул вдрызг осоловел,
Забыл слова и междометья...
"Ты что, мужик, спросить хотел?"

Гомункул - будто щебня груда,
Собраться с мыслью нету сил.
"Скажи, Гомункул, ты откуда?" -
Тогда его мужик спросил.

Скрыть не сумел он спьяну правды,
Для конспирации соврать:
"Я ... с этой... Альфа я ... Центавры.
Но вам отсюда не видать."

Тут все немного прибалдели:
"Ты с Альфы?! Впрочем, наплевать.
Да, братцы, финиш - прилетели...
Гомункулу не наливать!!!"

         13 октября 2022г.   Москва.