Северный бог

Малова Екатерина
Сегодня глубокой ночью ко мне прилетел северный ветер из чёрных лесов, надиктовав вот эти строки. Они пахнут торфом, болотами, сыростью, обвивают липкими мшистыми корнями, пугают хтоническими чудищами.
Но они же — про внутренний свет и про то, что в самой мрачной, всепоглощающей, беспросветной и вечной тьме всегда есть возможность гореть и освещать путь другим.

- - -

Хитрый северный бог, дух болот, торфяной шаман,
травник, шут, заклинатель трясин, повелитель ветров.
Его тайны хранят мхи, осока и Левиафан.
Много путников молча остались во тьме лесов.

Ни куда идут не глядели, ни знали, зачем идут
через тьму, через топь, через ужас, что так глубок.
В каждом — тёмный туман и отчаянье, чёрное, как мазут.
Всех их спать положил на болотах он в свой чертог.

Но не бойся его и не бойся остаться один.
Бойся страха и бойся, когда вместо чувств муляжи.
Бойся не ледников, а застывших на сердце льдин,
не болот с криком выпи, а мёртвой немой души.

Ты сгорел, но я вижу меж рёбер твоих уголёк.
Да, хитёр этот бог! Но в груди твоей тлеет свет.
Его хватит, поверь мне, огромный разжечь костёр,
осветив путь всем тем, кто уверен: надежды нет.

Есть! Гори! Будь тем светом средь серых холодных скал,
средь лесов, и туманов, и липких гнилых паутин.
Разгони морок севера! Страха пустой оскал
не имеет власти над тем, кто решил светить.

И когда ты завалишься в дом, весь пропах костром,
и с горящими костерками вместо зрачков,
знай: в тебе говорит всемогущее колдовство.
Это северный дух признаёт мощь твоих шагов.

И когда ты заваришь из трав и из мёда взвар,
мудрый северный бог укроет тебя рукой,
отводя от тебя паутину, беду, пожар,
чтобы дать тебе шанс осветить этот мир собой.

13.10.2022