В шутке лишь доля шутки

Татьяна Ержанина
Мы, люди, уже сотни лет и множество годов
Твердим один простой урок
И смысл его таков:
Убив природу, сам умрешь.
Легко, как дважды два.
Но человечья голова до ужаса скупа:
Там куча разных стеллажей, сервантов и шкафов,
Но только места жалко ей для всяких пустяков.
Один из ящиков забьет какой-то чепухой,
Второй заполнит фразами  журналов и газет,
Положит что-нибудь в другой. И места уже нет.
А потому из года в год, даже из века в век
Несет усердно за собой свой мусор человек.
Мы создаем много всего и тащим к себе в дом,
Словно хомяк, его набьем мы разным барахлом.
И вы, наверное, знаете, установил прогресс,
Что в мире начинается совсем другой процесс,
Выкидываем старое, несем все из домов,
Чтоб новыми вещами набить доверху кров.
Все копится и копится, и вот уже смотри
Мы вырастили горы от неба до земли.
Горы, конечно, здорово,
Но вывод все же скверен:
Убив природу-матушку, умрем мы вместе с нею.