Ось и Колесо

Храмов Павел
На лошади крестьянин сено отвозил,
Поближе к дому с дальнего покоса.
С трудом Конь с сеном воз тянул,
Скрипели жалобно под тяжестью колеса.
Одно из четырех заговорило зло,
К своей Оси сердито обращаясь:
«Проклятье! Как не повезло,
Что ты, лентяйка, мне досталась.
Кручусь, глотая пыль и грязь,
Качу всю эту тяжесть.
И будь на то моя бы власть
С тобой бы вмиг рассталась!»
«Скрипучий вздор твой надоел! –
В ответ сказала Ось –
Крутиться лишь – вот твой удел,
Да только вкривь и вкось.
Тебя и сено я везу,
На мне лежит весь вес.
Еще крестьянин на возу,
Хотя бы с воза слез!»
Конь слушал их, с трудом дыша,
И думал: «Ну и ну!
Беседа, право, хороша,
А что же я тяну?»
---
Кто груз тяжелый еле тянет,
Впустую тратить слов не станет.