Лиса и Беркут

Храмов Павел
Когда нет сил, то ум спасает -
Такое иногда бывает.
---
Однажды на мышей охотилась Лисица,
Желая досыта мышами накормиться.
А в это время Беркут появился.
И острыми когтями в тело впился.
Лисица прыгала и по земле каталась.
Освободиться от когтей не получалось.
Сил не хватало, чтоб освободиться.
Пришло на ум ей мертвой притвориться.
Не стал Лисицу Беркут сразу есть.
Решил он, прежде, местность осмотреть,
Не видно ли соперников вблизи.
Лисица в тот момент возьми да улизни.
А из норы протявкала ему:
«Знай, сила неровня смекалке и уму!»