По мотивам пьесы М. Горького На дне

Татьяна Ержанина
Такие разные герои -
И все со сложною судьбою!

В ночлежке темной, где луч света
Не смог оставить даже следа,
Одно лишь было упоенье –
Найти занятие для забвения:
Читать романы, воровать
Розбойничать, в карты играть.
И вот когда им всем казалось –
Надежды больше не осталось,
Явился этот старичок,
Что был остер на язычок.
Он плел пустые разговоры
Про счастье, золотые горы,
Вселил надежду, поднял дух,
Потом исчез, огонь потух,
И жизнь попала в то же русло,
И стало вновь темно и пусто.
 
Конец. Финал. Окончен бал –
Актер в последний раз сыграл!