Рождение

Татьяна Ержанина
Небольшой водяной поток -
Очень маленький ручеек:
Так рождаясь от века в век,
Входит в жизнь новый человек.

Он пока ещё слаб и робок
И изведал не много тропок,
Но настойчиво и пытливо
Он стремится к познанью мира.

Он растет, углубляя знанье,
Развивает свое сознание.
И уж нет того ручейка -
Он уже небольшая река.

То, что раньше было преградой,
Не имеет значения теперь:
Надвигаясь грозной громадой,
Поглощает ее без потерь.

Так питая буйные воды,
Он стремится к познанью свободы.
И финал сего все же таков-
тесно речке средь берегов.

Становясь либо озером тихим,
Либо морем безудержным, диким,
Продолжает свой жизненный путь
Та река, что уже не вернуть.

Ты разлился в бескрайнее море,
Постоянно нуждаясь в просторе,
Опасаясь барьеров и граней,
Избегаешь любых привыканий.

И ломая громадные скалы,
И в пучине топя корабли,
Разрушая в портах причалы,
Отделяешь себя от земли.

Но однажды холодные волны
Отогреет теплое солнце
И растает буря в безмолвии
Под влиянием новых эмоций.

Станет море спокойным и тихим,
Безмятежным, немного сонным,
Станут реже холодные вихри
И задуют чаще муссоны.