Мать-земля

Татьяна Ержанина
Ах, какой ты была красивой,
Моя милая мать-Земля!
Ты в зеленом ходила наряде,
И цветами пылали поля.

А теперь что? Измято платье,
И не тот уже маков цвет:
Потоптали тебя, поизмяли,
На щеке твоей копоти след.

Лился голос твой песней птичьей,
А теперь ты безмолвна стоишь,
Ты ссутулила стан девичий
И в руках платок теребишь.

Мне так жаль тебя, сердце рвется.
За открытую душу твою, за глаза,
что теперь не смеются,
За тепло, за кров, за уют
Отплатил человек тебе злобой
И забрал из души покой,
Он забыл, что он гость, не хозяин,
что твоим лишь стараньем живой!

Забывает он что терпенье –
то не камень и не металл.
И он будет просить прощенья
И  рыдать, что тебя потерял:

«Земля-матушка, смилуйся, смилуйся!
Ведь не ведал я что творил,
Погубил я леса и долины,
Ни один водоем погубил!
Дым валил из труб ежечасно,
Густой. Черный. Опасный дым.
Я хотел задрать голову выше,
Но к твоим ногам положил...
Не простишь, коль меня, умру я.
Что мне делать с больною душой?
Земля-матушка, ведь я вспомнил,
Что твоим лишь стараньем живой!»