Открытый пленэр. Кронштадт

Сергей Псарев
                Начал день с чистого листа... Иван Константинович Айвазовский благословил нас на морской пленэр и дал солнечную погоду. Сегодня здесь многолюдно. Получается рисование со зрителями. Рядом со мной - Вера, ученица 4-го класса. Вроде, наставничества вышло. Посмотрела у меня рисунок и села рисовать поближе. Мы с ней делали один и тот же вид с чугунными вазами на Петровской набережной. Совсем ей не помогал. Каждый своим рисунком занимался. Так, по ходу работы, рассказывал о рисовании с натуры.
                - План стоит брать крупнее. Листок бумаги у нас маленький, а вокруг всего много. Хочется все сразу нарисовать. Можно сделать два или три разных рисунка...
                - Одну вазу...
                - Да, будет лучше...
                Меня так самого когда-то учили: глаза смотрят, уши слушают, а руки делают. Полезная это штука - у матушки природы учиться. Много новых цветов узнаешь, сюжеты, композиции она тебе разные подсказывает. Вот, летит чайка над водой, всего одна. А ты рисуешь на бумаге их много. Потому что чайка двигается и постоянно меняется. Вера слушает все это и очень старается...
                У юной художницы рисунок получается удачным. Молодец, Вера! Ей хочется услышать мнение художника о других своих рисунках. Она показывает мне портрет мужчины, выполненный карандашом. Многие дети любят рисовать портреты своих близких, выражая так свое отношение к ним.
                А может, этот незнакомый художник знает что-то особенное? Скажет, и у нее все сразу получится... Знакомая с детства история: муки творчества, когда твои любимые рисунки остаются без профессиональной оценки. Еще хочется посмотреть, как у художника бегает кисточка с краской по мокрому листу бумаги, а руки, при этом, остаются чистыми. Теперь нужно попробовать повторить это самой...
                Рядом на зеленой травке расположилась вся наша веселая мерзнущая компания. Осень, дамы и господа...

На фото - авторская акварель «На Петровской набережной». Открытый пленэр. Кронштадт 01.10. 22