О высших рефлексах

Олег Олас
Рефлексы высшего порядка – это рефлексы, в которых в качестве подкрепления используется ранее выработанный прочный условный рефлекс второго (третьего, четвёртого и т.д.) порядка.


Хочу видеть тебя – это что, наследие древних инстинктов?
Или верность?.. Или просто – хочу проявить характер?..
Не похоже ли это чем-то на застывший лёд сталактитов?
На движение в танце, когда вдруг сбиваешься в такте?..

Знаю я, у тебя имеется достаточно недостатков.
Но люблю тебя вместе с ними, целиком, без изъятья!
Почему хочу быть с тобою – для меня самого загадка,
Ведь умру я – увидев тебя у другого в объятьях!..

Умру, хоть чувство моё – не подобно уж теперь лихорадке,
Оно – как стихи, отличается от обычных текстов.
В том, что хочешь увидеть любимого… нет никакой загадки,
Это просто – потребность на уровне высших рефлексов.