Красавец-грач

Елена Михайловна Гусева
Знакомого пернатого наряд
Не мрачный, не простой – атласно-чёрный,
Зелёно-фиолетовые волны
По глади перьев радугой скользят.

В бездонных птичьих бусинках-глазах
Внезапно искра яркая проскочит:
Звездою под крылом глубокой ночи
Горят и ум блестящий, и азарт.

Ухватит клювом сморщенный хлебец,
Проявится крикливая натура.
Прохожий обернётся, глянет хмуро,
Забыв, что перед ним – весны гонец.

То важно ходит, то несётся вскачь.
И взмоет вдруг взволнованная птица.
Лишь в марте может на унылых лицах
Заметить доброту красавец-грач.