Fernando Pessoa - Автопсихография

Гаврилов Олег
Фернандо Пессоа
(1888-1935)

Он – притворщик и выдумщик. Верит
В то, что пишет - хорош в этом столь,
Что придуманные им потери
Трансформирует в мнимую боль.

Ну, а те, кто читают, что пишет
О потерях и боли поэт,
Чувства те в его голосе слышат,
Что у них тоже на сердце нет.

Так бежит по накатанным рельсам
Паровозик смешной заводной,
Паровозик игрушечный сердца,
Что порою зовётся душой.


Fernando Pessoa
(1888-1935)
AUTOPSICOGRAFIA

O poeta e um fingidor
Finge tao completamente
Que chega a fingir que e dor
A dor que deveras sente.
E os que leem o que escreve,
Na dor lida sentem bem,
Nao as duas que ele teve,
Mas so a que eles nao tem.
E assim nas calhas de roda
Gira, a entreter a razao,
Esse comboio de corda
Que se chama coracao.