Сказ о чёрном платке

Алёна Безпавлая
   Над чем бы учёные ни работали,
   у них все равно получается оружие.
  (Курт Воннегут)


Поперёк пустырей, мимо Храма и улицы вдоль
О начале войны голосит городской сумасшедший.
...Обезличенной стаей, чернушной, как ворона смоль,
К похоронным бюро приземляются облики женщин.

За венки, за гробы, за сухую ладонь копача
По тарифу беды Мамы пошлину горькую платят.
Но, а если рубаха бойца безымянна, ничья,
То висят в ожидании траур и скудное платье.

Властью данною ро'стят ребят молодых на плацу,
У лампаса штабного дельца находясь в пиетете.
...Вместо розы нечётной обилие чётных несут,
Вместо ласки потерей отцов угощаются дети.

Истирая надежду донельзя, навек, добела,
Раскалённое знамя беды над поникшими веет,
Матерям возвращая младые сыновьи тела
И сажая кресты на широкой солдатской аллее.

И хоронят чужих, незнакомых друг другу людей
В уготовленной наспех общественно вырытой яме,
Погребая в усеянной злом эпохальной слюде
Именные пророчества книг, прикрываясь церквями.
*   *   *
Ты прости мне, Господь...
Упрошу за прогорклую жизнь:
Забери на ковчег убиенных и твари по паре.
На широ'ты ковчега потраться... - Банкуй, не скупись!
Чтоб вместить унесённых войной.
...Не копейничай, Барин.

11 октября 2022г.