Два слова о юморе

Юрий Берг
Игорь Маменко - комик, известный по участию в программе "Аншлаг", так ответил журналисту о своём отношении к стендапу: "Это не моё". И этим возбудил меня необычайно. При всей моей толерантности к юмору разному, я, все же, за юмор умный и смешной. Меня парализует юмор, звучащий с современной российской эстрады. Ушли в прошлое комики типа Яна Арлазорова, Семёна Альтова, ранние "Кролики", Ефим Шифрин, и "наше всё" - Михаил Жванецкий. Я понимаю, что смешал в одну кучу авторов и исполнителей, но я - простой и не очень взыскательный зритель. Я голосую ногами. Я (пардон!) дико извиняюсь - на самом деле есть ещё много фамилий и имен очень хороших и КУЛЬТУРНЫХ юмористов. Да, именно в культуре кроется причина тотального вымирания хорошего юмора. Остаётся плохой. Он проростает сквозь подмостки сцен, как пырей. Он грубый, нахальный, но главная его примета - он "ниже пояса".
Возвращаясь к стэндапу: нежные создания женского пола, претендующие на причастность к комическому сословию, матерятся и через каждые тридцать секунд упоминают то женские, то мужские гениталии. Примерно такое: "Я не феминистка, но я считаю, что женщинам намного сложнее, потому что к нам предъявляется больше требований. У женщин должно быть красивое лицо, хороший характер, стройное тело. А мужику достаточно чего-то одного. Типа он весёлый. И всё. Если есть что-то второе, то уже повезло. Весёлый и моется. Это джекпот. Я так замуж вышла. Он у меня каждое утро выходит из душа уже с шуточкой. Типа: «Опа-опа, у кого тут чистая попа!» Ну и и на всякий случай, если я не догададась у кого, он показывает".
И это ещё "что-то". Их братья и сёстры по жанру, участники КВНа, тоже не очень далеко ушли в своём тотальном юмористическом убожестве. Самая "смешная" реплика, переходящая из выступления одной команды к другой, звучит так: "придурок, пошёл вон"! "Это ты к чему клонишь"? - спросите вы меня. И я вам отвечу так: как шутим, так и живём. Неумно, пошло, матерно живем. Я ещё вот что скажу, а вы меня не упрекайте, что "дедушка старый, ему пора в белую простыню завернуться, а он нас жить учит". Раньше было смешнее. И жить и смеяться было смешнее. Потому что было над чем смеяться. А сегодня не стало: воруют? Воруют, обогащаются значит. Не станете же вы смеяться над вором, который живет лучше вас, а вы ему завидуете, хотя и осуждаете, но тихо так, незаметно. И проститутка свою жизнь устроившая тоже не предмет для осмеяния: всем бы так - на Рублёвке жить. А я вот сходил на концерт Петросяна (ещё тогда, когда он со своей Степаненко выступал) и мне стало за него стыдно. Он нас за быдло считает, или как? В общем, печальная картина рисуется в моём возбуждённом сознании. И я тоже, как Маменко, говорю всем: "Это не моё".