Из венка сонетов. Части 7, 8

Владимир Евангулов
7.
Мир эхо тишиной не удержал.             
Оно дробило мысли оглушённых,
На души опускало капюшоны,
Для смерти намечая урожай.               

Под канонаду время искажали         
Мелодии пронзительной печали.

И плавые метались ковыли
В черемных, непокорно-злых рассветах.
Молчала боль в миндалевых сонетах,
Бродя по червоточинам земли.

И головы, посыпанные пеплом,         
Скорбели с незапамятных времён.
Оставшись жить, мы правильно поймём? –
От неподвижных звёзд мечты ослепли?!

8.
От неподвижных звёзд мечты ослепли.
Событий этих не случайна связь?         
Не замечает жизнь душевных язв?
Иль просто грязно кто-то нервы треплет? 

А может искупление грехов               
Пора начать до первых петухов?   

Жалеть, что мог бы где-то не споткнуться,          
Что обманул, пусть даже в мелочах,               
Что промолчал и не разжёг очаг,
Забыл из детства розовое блюдце?..

В ненужных звёздах замерзает свет,
Когда уже не тянутся к ним стебли,
Не так –  не потеряв свой амулет –
Окаменели чёрной перстью степи.