Fernando Pessoa - Прибор

Гаврилов Олег
Фернандо Пессоа
(1888-1935)

Был у маэстро без учеников
Прибор с обильем рычагов.
Он, несмотря на них (со всех боков),
Не делал ничего.

Он иногда служил шарманкой, но
Никто другой не слышал то.
Он умолкал и превращался вновь
В то, что не знал никто.

Моя душа похожа на него -
Сложна, капризна. Потому
Она - прибор неясно для чего,
Не нужный никому.


Fernando Pessoa
(1888-1935)

O mestre sem discipulos
Tinha uma maquina errada,
Que, apesar de ter varios manipulos,
Nunca fazia nada.

Servia de realejo
Quando ninguem a ouviria.
Quando parada, dava ensejo
A ser curiosa, mas ningem a via.

Mihna aima e talvez qualquier cousa
Como essa maquina errada.
E complicada, e caprichosa,
E nao serve de nada.