Впечатления об Индии

Наташа Чепелева
 
Мир такой непохожий и странный
Но всей кожей я чувствую-мой.
Опьяняющий запах шафранный,
Пламя глаз, подведенных сурьмой,

Ожерелье из дерева бодхи,
Разноцветные сари, чалмы,
И коровы с неспешной походкой,
Вкус пиппали, зиры, куркумы...

Как какой то художник наивный
Разбросал эти краски на холст.
Мир загадочный, мудрый и дивный,
Неожиданно близкий до слез.

Взгляд, улыбка - немое посланье,
Так по-детски открыто, легко,
Пусть доверчиво это касанье,
Но от сердца все их естество.

Сквозь открытые настежь ресницы,
Как бывает у малых детей,
Проступает сиянье на лицах,
И становится сразу светлей.

А дороги - без камер и правил,
И почти без аварий, почти.
Лишь бы карма и бог здесь управил,
Когда едешь, молись на пути.

И над пропастью в шаге от вечности
Разъезжаться - искусство вполне.
Тут на грани вверенья с беспечностью
Возят нас с багажом наравне.
......
Эти древние мудрые храмы
Что-то тайное в недрах таят.
Вишну, Шива, загадочный Брама...
Всех божеств- нескончаемый ряд.

Этот мир все религии сплавил.
Кришна, Будда, Христос, Магомет.
И, какого б ты бога не славил,
Он - Един, он -во всем, это - Свет.

Гималаи... Седое величье.
Тишина и покой...И восторг!
Растворяется малая личность
В вышине этих манящих гор.

Непохожесть - иллюзия, майя.
Мы - едины, одно естество.
Языки и легенды, сказанья,
Тонкость чувств и культуры родство.

Мир, такой непривычный сознанью
И далекий от русских полей,
Но я вечности чую дыханье
И единство планеты моей.

12.09.2022