Брату

Наташа Чепелева
Значит, он кому- то нужен - тот разлад,
Если, мы, родные, в бой - на брата брат.
Если ненависть потоком бьет, рекой,
Значит, кто- то поживился той враждой.
Если в душах поселилась чернота
И проклятием наполнены уста,
То неважно, кто затеял этот бой,
Но, в ответе за него и мы с тобой.
Кто- то сеял и растил те зерна зла
В душах наших и умах...одна зола.
Укрываясь от снарядов в блиндажах,
Спрячь ты гневные слова, что злей ножа.
Пусть клинок вернется в ножны,
Правых нет.
Ложь повсюду. Только ложью
Правит бред.
Только сердце знает правду.
В нем - любовь.
Но, а если брат на брата,
Снова - кровь.
Каждой мыслью разделенья и вражды
Мы границы строим, стены, рубежи.
Тех, кого мы ненавидим, больно бьем
Словом хлестким под прицелом и огнем.
Зло и ненависть… Подумай, та война
Начиналась не с не орудий. Но стена
Вырастала из подвалов нашей тьмы.
Кто учил нас ненавидеть? Что же, мы
Растеряли человечность
по углам,
Бессердечием сердечность
Смяли в хлам.
Но как важно оставаться
нам людьми!
А не горсткою зверья.
Им - со зверьми.
Наши дети вырастают в поле битв,
Между нами– столько боли и обид!
Ссоры в семьях, группах, странах, всех со всем,
Снова гул и дым орудий...Кто ты? С кем?
Снова степь горит под нами, сожжена…
В душах наших… Есть, кто выжил? Он? Она?
Над тобою свило гнёзды вороньё…
И летает стаей черной над жнивьем…
И кружит, и воем воет, клича смерть.
Ты не видишь этой пляски круговерть?
Как неслось из всех щелей: «Твой брат- не брат.
Так давай его убьем!» Теперь ты рад?
Что ты сделал, чтоб не дать нас разделить?
Ты молчал…И в том молчанье рвалась нить…
Кто же дал раздорам место у огня?
Приютил в своем дому, неужто, я?
Ты обманут, брат, безумьем и враждой.
Но, не плачь, я не обижу. Я с - тобой!
Понимаю, ты напуган… Потерпи…
Ты не веришь мне, я знаю, сжав в горсти
Порох горечи и боли… Все в дыму …
Я не брошу, даже если ты – во тьму…
За тебя молиться стану, не отдам
На съеденье всем шакалам и волкам
И из боя, взяв на плечи, унесу…
Брат, проснись! Не надо, слышишь, снова - в тьму…
Брат, давай с тобой пойдем вперед и ввысь!
Только вместе! Только рядом… В Свет и в Жизнь!…
И обнимемся… Друг другу все простим,
Потому что наш Союз неотвратим.

04.03.2022