Поле битвы

Наташа Чепелева
Я однажды прочла про поле последней битвы.
Только где это место на карте, где Бог всех рассудит?
Соберу все иконы, все образы и все молитвы
И пойду искать тех, кто ранен иль раненым будет.

И попробую в душу вобрать эти горькие стоны
И окутать теплом все озябшие тонкие плечи,
Пережечь эти боли огнем, из сердца зажженным,
Знаю, только Любовь эти свежие раны излечит.
........

Поле битвы, где зло и добро скрестилось.
Там ветра неистово бьют и крутят.
Вихрем яростным пыль из-под ног закрутилась…
Всё таким, как было, конечно, уже не будет.
………………………….
Это степь ковыльная ветром студит
И кидает вправо, кидает влево.
Только Солнца Свет никого не судит,
Терпеливо Нового ждет посева...
………………………….
Здесь кровавый бой не людей или стран друг с другом,
А борьба идей все замки напролом срывает,
Вымывает сор и корёжит, смыкает кругом.
Первородный крик нас сегодня с тобой ломает.

Эти войны в нас, в наших душах, сердцах и мыслях.
Чуешь запах гари и пота, что в въелся в поры?
Курукшетра* – ярая битва идей и смыслов.
Что мы сеем, люди, вступая друг с другом в споры?

И какого волка мы кормим бессонной ночью,
Когда майя дня замерла за своим покровом?
Вот он – белый-белый...Видишь его воочью?
Ну, а черный, слышишь, рыком рычит бойцовым.

Раз насилие, ненависть, злость приютили у крова,
То наполнены гневом сердца, а умы - осужденьем.
И слова наши бьют несогласных. Оружие - слово.
И не ведаем, что убиваем другого в незримом сраженье.

Эта битва все длится и длится, и каждый - контужен.
Все горит и все стонет в кровавой и яростной бойне.
И дома все разрушены. Видишь? Но Свет не потушен!
Значит, ты должен выстоять! Раз ты, все-таки, Воин.
…………….
И идти сквозь вой, через грязь и кровавый пепел,
Принимая смерть, быть готовым на все героем,
И сражаться с тьмой, отделяя зерна от плевел.
И искать себя, проверяя вопросами: «Кто я?»

23.04.2022

* Курукшетра-переводится с санскрита как «поле Куру». Место, где согласно индийскому эпосу произошла битва между братскими родами Кауравами и Пандавами, описанная в Махабхарате.
Одно из значений слова «Куру» — «драка, ругань, ссора, бойня».