Серебряный век

Александр Григорьевич Айзенберг
Искромётный, блистающий, звонкий,
будто солнечный день в январе,
краткий век…
Благодарным потомкам
и сегодня мила твоя тонкая
вязь ажурная на серебре.

О, поэзии русской атланты!
Мир, летящий в геенну и прах,
силой вашей души и талантом
вы держали на гордых плечах.

Музыкального света потоки
вам дарили с небес божества,
и в волшебно звучащие строки
словно сами слагались слова.

Вдохновенного рода и племени,
как один, не от мира сего…
Все – грядущего современники,
жертвы времени своего.

В новом облике, с хваткой железною,
народившийся заново век
выжимал вас, ему бесполезных,
как слезу из-под стынущих век.

Не поладить вам было с противником,
равнодушным к изыскам пера
и ценившим в одних лишь полтинниках
содержание серебра!

Утончённый, пророческий, нежный,
безрассудный серебряный век…
Оборвался в борьбе безнадежной
твой прекрасный стремительный бег.

Только блеск и сейчас не тускнеет
драгоценных чеканных стихов,
оказалось, что нежность – сильнее
в поединке неравном веков.

И в идущих вослед поколениях
ожерелья чарующих строф
будут вновь возбуждать изумление,
преклоненье, восторг и любовь!

               

* * *