Колумб открыл Америку

Егор Козлов 815
*посвящается 530-летию открытия Нового Света*

Колумб открыл Америку,
Пронзив весь океан,
Коснулся Кубы берега
Плывущий караван…

Коснулся мира нового –
И взрезал Новый Свет.
Железо, порох, олово
Сожгли зелёный цвет…

Воров шеренги стройные,
Колоний и костров
Проникли в земли знойные
Ацтекских городов…

Колумб нашёл Бразилию,
Ямайку, Тринидад,
К богатству, изобилию
Чертил немало карт…

Но жадности проклятие
Мешало моряку:
В историю распятием
И кровью внёс строку.

Им двигало стремление
Путь к Индии найти,
Но лишь одно забвение
Он сеял на пути.

За ним пришли флотилии,
Идальго – гордецы…
И пали от бессилия
Индейские бойцы.

И Новый Свет колонией
Для всей Европы стал,
В тени его агонии
Остался адмирал.

Колумб, открыв Америку,
Богатства не обрёл…
Но мы – к тому же берегу –
Века
За ним
Плывём.

15 мая 2021