Ноябрьское

Тери Пономарева
Не выходи на улицу там темно,
Холодно и промозгло. Ноябрь стынет.
Кутайся в плед, жги свечи и пей вино,
Наполняя терпкими нотами сердца пустыню.

Не полагайся на случай, ведь жизнь одна
И жить полагается так, как за нас решили.
А наша дорога она только нам годна,
Другие поехав по ней изотрут все шины.

Слушай себя. Не слышишь? Аккорд залип
Или струна фальшивит упрёком поздним.
В лоне души назревает печаль — полип,
Резать его легко, только очень слёзно.

Не выходи за линию, там война
Всех и со всеми. И день поменяли с ночью
Чернеющий пласт земли обелит зима,
Запах нового года неясный, эффект побочный.

Этот ноябрь обиду с собой возьмёт
Да и придушит, как ворона в поле дальнем.
И если больше хорошего не привезёт
Ветер-ямщик, под снега уложи все тайны.

Все эполеты, сабли, броши иных времён
Платья, корсеты, тревожные эти письма.
Будет другой ноябрь. Его знамён
Жди ли не жди. Одинаковым будет смысл.