А ты всё та же, в сумерках белея

Артамонов Андрей Иванович
А ты всё та же, в сумерках белея,
Склоняешься, покорная ветрам,
Не знаешь ты, как я тебя жалею,
Когда смотрю вот так по вечерам.

Когда без солнца исчезает летний
С коры румянец, как загар со щёк,
Когда трепещут, выгибаясь ветви,
Девичьи руки слабые ещё.

Весь изодрав, твой сарафан уносит
Бродячий вор, а ты дрожишь без сил,
Я злюсь за козни на ветра, на осень,
Как будто сам тебя я посадил.

Сегодня снова тучи с поволокой
Ветра лихие нагоняют к нам.
Ты против них светла и одинока,
Лишь только руки тянешь к небесам.

А я маячу в перекрестье рамы,
Смиряя в сердце жертвенную грусть.
Как ты вольна, доверчива, упряма,
Как всем ветрам распахнутая Русь.

Летят метели жгучие по полю,
Шершавит снег безжалостно кору,
У всех берёз российских эта доля -
Белеть вот так свечою на ветру.