Октябрь

Лариса Сперанская
              Октябрь с пышной шевелюрой
              В «Салон причёсок» раз зашёл.
              Цирюльник, с творческой натурой,
              Клиента  взглядом вмиг обвёл.
              «Зелёный цвет уже не в моде», —
              Он тихо Октябрю сказал:
              «Мы Вас покрасим по погоде,   
              Сегодня Осень правит бал.
              Сегодня в тренде быть рыжее,
              Сегодня в моде яркий «блонд».
              Держите голову ровнее,
              Вы скоро будете, как Бонд…».
              Вертелся мастер вокруг стула
              И новый образ создавал.
              Октябрь с зелёной шевелюрой
              Вдруг резко ярко-жёлтым стал.
              «Добавим капельку каштанов,
              Рябины капель в тёплый цвет,
              Кленовых листиков румяных…
              С Вас хоть сейчас пиши портрет!»
              Октябрь смотрелся восхищённо
              В большие зеркала озёр,
              Пять раз менялись цвет и форма
              Пока сидел в салоне он.
              «Добавим сверху цвет лимонный,
              А у висков — слегка «бордо», —
              Шептал творец неугомонный,
              Вновь крася волосы его…
              Вышел с улыбкой благодушной
              Октябрь за дверь, в душе он пел:
              «Всё правильно!  Меняться нужно,
              Коль просит сердце перемен».
              И зашагал он по проспектам,
              Красавцем, чувствуя себя.
              Летело время вместе с ветром,
              Октябрьский чубчик теребя.
              Замедлил шаг он перед лужей,
              На отражение  посмотрел…
              И с удивленьем  обнаружил,
              Что совершенно… облысел…