Повод зарожденья

Евгений Крюков-Донской
Как для вселенной Инь и Ян,
так душам правда и обман –
лишь повод зарожденья
совместного движенья.
Движения с  названьем – жизнь,
что любит всё в себе кружить
двуликою свободой,
подаренной природой.

Движенье – суть, движенье – цель:
из дня да в ночь, из ночи в день,
объятье антиподов
с условною свободой
меж мирной жизнью и войной
(Так хочется сказать – борьбой!..)
Без сил сопротивленья
не возродить движенья.

Ни той, ни этой стороне
не выжить порознь на Земле,
без общего движенья.
Вне всякого сомненья,
круженье – общий наш удел,
того кто зелен и кто спел,
кто судьбами меняясь
друг друга обновляет.

Вращенье пряник нам и кнут,
порою враг, порою друг
Поскольку без движенья
нет жизни продолженья.
Яд в меру лечит нас давно,
и доброта без меры – зло.
Бинарен мир наш звёздный –
весёлый и серьёзный.
2022г.