О вреде знаний

Ирина Иванова 34
(Монолог тинейджера)

Стыдили предки: «Ты пустой до звона!
Позор семьи! Ни книжки не прочёл!»
Я школу объявил бы вне закона,
поскольку это главное из зол.

Они ведь старики не понимают,
на пальцах я доказывал на днях:
груз знаний ум отягощает –
источник всех на свете передряг.

Зачем мне знать, что было в СССРе?
Он все равно разрушен до основ!
Все знанья безнадежно устарели.
Повсюду переписывают вновь.

Зачем учить, что немцы нас бомбили,
и что француз хозяйничал в Москве?
Считать, писать, спасибо, научили,
а мусор мне не нужен в голове.

Текст классиков, по сути, одинаков:
страница… две, и понимаешь – бред!   
На мой вопрос без препинанья знаков
даёт айфон немедленно ответ.

Он знает потаённые желанья.
Он подбирает варианты по душе.
Мой мозг, не утомлённый знаньем,
из процедуры выключен вообще!

И я в азарте кликаю всё чаще!
Я попадаю в нужную струю!
Не надо пробивать науки чащи
и память зря насиловать свою.

Но иногда случается со мною –
не узнаю себя я поутру.
Не пил, а будто – с перепою.
(Возможно, это всё из-за тату.)

То я сундук, а то – как табуретка.
Хоть бей орехи о дубовый лоб!               
Порою вижу «чудо в перьях с ветки»,
а то – такое, что трясёт озноб.

Тогда, чтоб наважденье отпустило,
включаю рэпера любимого – «буц-бут»
и сразу наплевать, лицо там или рыло, 
без разницы, как предки назовут.