Сторонка- 1 наяву

Геннадий Старцев
Сторонка моя, не далёко, не близко,
Деревеньку одну, затеряла в лесу.
За речкой гора, не высоко, не низко,
У тучек дождливых, собирает росу.

Манит сторонка, словно колдунья.
Снятся частенько, цветы во дворе,
Запах черёмух, в ночи, в полнолунье,
Дурманит сознание, пьянит на заре.

На ранней заре, петушиные пения,
Куры кудахчут, коровы мычат.
А в стаде овец, у баранов волнения,
Они, за лидерство, лбами стучат!

Хозяин, спешит скотину у править.
Подворье большое и семья велика.
Нужно коровку, в стадо отправить,
А также, телёнка, козу, овец и быка.

Стадо прошло, стук копыт, удалился.
В дали, затихание хлопков, от бича,
Вскоре и щёлканья звук, прекратился
И только ворона, пролетела, крича!

Ворона летела, за стадом домашним,
Где, всё ещё, облако пыли клубилось,
Путём, всё тем же, знакомым, вчерашним,
А там, воронья, уже много кружилось!

Стадо, пощипывать травку, припало.
Пастух присел, отдохнуть на пенёчек.
Из редко, блеяло стадо, кричало, мычало,
А утро, ушло уже, в жаркий денёчек.

Птицы, на спины животным садились,
Что то, выклёвывали и быстро глотали,
Бычки и коровки, с этим смирились,
Спокойно ходили, да травку щипали.

Солнце в зените и в его, жарких бликах,
Ожила мерзость летучая, слепень, овод.
Спокойное стадо, запрыгало в бзиках,
Звук их жужжания, для стада, был повод!

Пастух оживился, взглянул на светило,               
Прикрылся ладонью, от жгучих лучей.
Его, знойное солнце, вдруг, осенило...
И прищёлкнув бичом, скот погнал на ручей!

Стадо, к щелчкам бичевания, привыкло...
Дружно, прибавило скорости, к стойлу.               
К ручью прибежав, к водопою приникло,
Пастух же, присел, на пенёчке к застолью...
  г. Новосибирск. 2018 год.