Патефон с пластинкой

Вера Кальпан
Играла в старом патефоне
Сонату Моцарта пластинка,
Но смолкла – и обоим вскоре
Пришлось уютный дом покинуть.

Пластинка бросила с укором:
«Хозяин, почему решили,
Как хлам, нас отнести с позором
В гараж и бросить в угол пыльный?
 
Забыли, как вдвоём вы парой
Под вальсы Штрауса кружили –
В любви сердечной признавались,
Затем невестой объявили!»

Стряхнув пыль с рук, ушёл хозяин,
Шипенье горькое не слыша,
Как патефон вздыхал печально
Всё тише, тише, тише, тише...