Я помню адрес

Зинаида Дырченко
…я помню адрес: Ленина,12,
Кронштадт и детство, 41-Ый год,
Обычный двор, соседство словно братство,
В единстве все — ничто не разорвёт.
Отец — подводник редким гостем дома,
Мой детский быт с досугом во дворе,
Все в городе и ново, и знакомо,
А наша жизнь в учебе и в игре.
И вдруг… не до игры ни нам, ни взрослым,
Как подменили прежний быт и взгляд,
И неясны ответы на вопросы
Про «карточки», и почему бомбят…
Но скоро поняли, и все нам стало ясно,
Взрослели не по дням, а по часам,
Что хлеба лишний раз просить напрасно,
А шоколад лишь сниться может нам.
О если б только это — не обстрелы,
Не вой тревоги в день по много раз,
Не сводки, что потерями пестрели,
Которых все боялись в страшный час…

Война…в какой уж раз мои ты строки
Окрашиваешь в горький цвет беды!
Мне жизнь дарила радости уроки,
Но были в них всегда твои следы…