Любовь товарная

Валерий Варламов 2
ЛЮБОВЬ ТОВАРНАЯ
Эпиграф:
 То, что мы, порой, именуем любовью, подчинено сакраментальной формуле: ты-мне, я-тебе.
=Чем  ниже  падаешь ты ниц
пред красотой коварной,
отыщет страсть самоубийц
средь ценности товарной.
    Все разуму подчинено,
расчету и рассудку,
за рупь  повержено вино
и девочку-голубку.
     Доволен  барин, совесть –прочь,   
маржа в кармане!
с голодной девочкой в ту ночь
разделит вздохи на диване.
      На злачном рынке рыба, рак,
Доволен барин и батрак,
В кармане держит он тесак,
иль дурно пахнущий кулак.
……….
… Я мечтал назвать своей,
права не имея,
Стану я еще глупей,
от любви хмелея.
       Не моя ты, не моя,
Сердце не обманешь,
Слышу «ку-ку» журавля,
по рублю вздыхаешь.