К Сизифу

Феликс Лукницкий
               Объясни, наконец, нам, Сизиф, ну, имей всё же совесть рабочую.
               Синонимом стал ты и хрестоматийным примером
               Деяний бесплодных, известных ещё филистимлянам, да и шумерам, -
               В ступе воду толочь, чёрных кошек в чулане ловить тёмной ночью…

               Объясни, наконец, трудовым племенам и народам:
               Для чего было в Гору веками толкать ту безмолвную Глыбу?
               Изводя её вусмерть, как Старец у Хэма – огромную Рыбу.
               И Гора исступлённо взмолилась: - Откуда, упрямый, ты родом?!.
                (Гора не раз сходила б к Магомету,
                Но от тебя ей, что ни век, покоя нету)

               Путь той каменной Глыбы вверх-вниз по Горе за века –
               Это путь до Луны. Ну, не меньше, чем пятый Экватор
               Завершаешь ты с ней. Видно, миссия эта и впрямь нелегка:
               Ты загнал эту Глыбу и Гору, загнал и себя. Разве ты – Терминатор?
                ----------------------
               Ты молчишь, - я не первый тебя донимаю допросом?
               Хочешь, перекури: вот кисет, вот сигара,
                вот по имени “Друг” папиросы.
               9.12.12.