***

Виктория Махова
Эта осень звучит в проводах как натянутый нерв.
На него, словно бусы, летит золотой листопад.
И осеннее небо, как все, говорит о войне,
О далёком и близком, когда не вернуться назад.

Только небу известны ветра тех, ушедших времён;
Те истории павших солдат за родные места.
И я слушаю воздух - услышать бы сердце её,
Завещавшую верность Земли, в ней звенящую сталь.

Ты идёшь впереди, только птицы поют в тиши.
Им неведомо наше, они - улетают на юг.
Где-то сквозь тишину донесется скольжение шин -
Я чуть вздрогну, прижмусь и почувствую нежность твою.

Красно-жёлтый ковёр из листвы под ногами. Мы здесь,
Будто в храме надежды и веры. Вокруг этажи.
Я надену перчатки. Вдруг - солнцем умоется лес:
Эта тьма разошлась; это снова спускается жизнь.