Согбенные титаны

Ольга Новикова 2
Когда нам случается выпрямить спину и встать в полный рост, мы касаемся звёзд.
Луна превращается в жёлтую дыню, пылание солнц – в огоньки папирос,
что курят в ночи величавые боги. И дым – пеленой грозовых облаков.
И с этих высот мы роняем под ноги дешёвую суетность ваших миров.
Но где её взять, ту решимость и волю, чтоб плечи расправить во весь небосвод.
Как быть, если время учило нас боли – программа не та ли, учитель не тот?
Где взять этот гонор, где взять это право – как вырасти выше всех вышек Земли?
Никчёмный пустяк проходящая слава и сиюминутный успех за рубли.
Но нет одного – ледяного, живого ключа для полива весенних ростков.
И нет одного настоящего слова – великого СЛОВА во веки веков.
А ведь оно было – так сказано в книге. И ты ж понимаешь обиду мою
за то, что тяжёлые наши вериги сгибают и выпрямиться не дают.