Спасибо, Гюйгенс, за часы

Владимир Сеницкий 1
Спасибо, Гюйгенс, за часы
и за кольцо Сатурна.
Поставь вас с Гуком на весы-
учёным станет дурно.
Ты с Гуком с гаком напахал
в науках самых точных!
До вас в термометре кто знал
суть постоянных точек?!
Ты сам – Гигант: Титан открыл,
и в окулярах жутких
шкалу прозрачную вместил
в воздушных промежутках.
Туда вогнав меж парой линз
один передний фокус,
ты дал понять любой из мисс,
что это – фокус-покус.
Тебе всё было по плечу.
И выглядел ты броско.
И знал, как выглядеть лучу:
где – выпукло, где – плоско.
Решил проблему сгоряча,
как красоту явленья,
природу изучил луча
двойного преломленья!
Людьми всё время движет страх
от недостатка знаний.
А ты открыл, лишь сделав мах,
законы колебаний.
Чтоб мир спокойно дальше жил,
не ведая кошмара,
ты столько силы заложил
в теорию удара.
По вероятности твой труд
лежит один из первых.
И от него все люди «мрут»
в невероятных нервах.
Мужчин по-прежнему влечёт
то юбочка, то блузка.
И жизнь после тебя течёт
по механизму спуска.
Весь свет целуется взасос
над пеною морскою.
Ты свет в теорию принёс,
чтоб стала – волновою.
Париж волнуется уже
не первую неделю.
Ведь ты творил, стремясь в душе
облегчить жизнь Френелю.