О буднях сельской жизни

Сергей Целищев
Кто то, когда то сказал: - Хорошо иметь домик в деревне. И я с ним полностью согласен. В деревне не бывает скучно, и не бывает уныния и депрессий. Солнце, просторы, звёздное небо, тишина и свежий воздух. Как бы не было трудно на сельской земле, но я не могу, просто не выдерживаю и дня в городе, и даже в родном райцентре, тянет домой в свой родной флигелёк с глиняными стенами, в свою глухую провинцию.

Утренний подъём в четыре часа, тридцать минут. Утреннее молитвенное правило зачастую проходит на ходу, выученное милостию Божией за годы. Жена сгребает у коровы навоз, даёт дерть, помои, и садится доить. Потом частью молока поит бычка, за тем процеживает оставшееся молоко и разливает по банкам. Раньше когда были людские поселковые стада коров, мы водили свою бурёнку на край села в стадо, и вечером холили туда же встречать. В те времена каждая улица имела свой гурт, люди держали порой по две, три головы, включая молодняк. Встречали потому, что многие коровы после того как их распустит вечером пастух по домам, уходили кто куда, кто на частные поля, что за лесополосами, кто в чужие огороды по есть кукурузы, буряка, капусты, помидор, или в людские сады и левады в поиске яблок, молодых саженцев и груш. Ругань, скандал, массы неприятностей хозяевам коров от частных владельцев садов и огородов.

Вот мы и выводим на верёвке свою кормилицу на покос, или по договоренности с кем либо на чьи нибудь покосы и травяные угодья. В обеденное время надо идти доить, и обязательно поить водой, благо если есть рядом хотя бы копанка. А так приходится носить вёдра с водой из дома надрывая руки и ноги. Во время дойки хозяйку и корову бьют оводы и слепни. Корова не стоит на месте, и порой приходится её обрабатывать спреем от гнуса, равно как и свои руки, ноги шею, и спину. По утрам во время доения заедают комары, и вновь спасает спрей от гнуса. Весной КРС водим дважды на анализ крови и на прививки, осенью один раз. И всё это обязательно, и платно. По мимо коровы у нас есть бычок и козы. Бычка зовут Мартик, так как он в Марте появился на свет. Его уже невозможно удержать на верёвке. По утрам во время выгона он прыгает, скачет, кружится опутывая ноги верёвкой, проморгаешь, то понесёт, то и дело норовит боднуть. Если начинаешь нагнувшись убирать на ногах верёвку он прыгает тебе на спину передними ногами думая что ты тёлочка, и всей своей массой сваливает на землю. Зачастую это очень неприятно и больно. Вырывается из рук чтобы удрать, и если не удержишь то придётся его ловить по всей улице, и поверьте, поймать его сложно. У нас он один, а у людей их бывает по несколько голов. Живут в крытых сараях и ходят в деревянном базу, нередко ломают его слиги, орут, воют как взбесившиеся бугаи, и разбредаются бодая всё на свете, лавочки, заборы, скирд сена, вёдра, вообщем всё что захотят.

Козы это отдельная тема. Если оторвутся, то попрощайтесь со своими цветами, саженцами, капустой и с другим. Во время их утреннего выгона, они крутятся путая верёвкой ноги, и путаются сами затягивая верёвку между собой в узлы, развязывать их сложно, так как они дёргаются, вертятся, постоянно орут из за того что не могут идти дальше, становятся на дыбы. Хуже всего если на пути стоит хоть какой нибудь столбик, они разъединятся и путаются ещё и об него. Всю живность надо поить три раза в день. Вечером доим корову и коз, и там под навесом, их вновь кусает всех овод. Отгоняя его, корова бьёт хозяйку хвостом, по этому мне приходится его держать, или привязывать к стойке, вообщем когда как. Но это летом и весной. Сейчас осень, и их донимают мухи и мелкие мошки.

Самое неприятное это чистка ясель и навоза. Навоз надо сгребать большой тяпкой, которая то и дело цепляется за вылезшие из деревянного пола шляпки гвоздей и рвёт руки, забивай не забивай они появляются всё равно. Навоз жидкий, и всю эту жижу приходится убирать лопатой и грузить на стоящую в тамбуре тележку. Он разливается при ходьбе падая крупными каплями на пол, и на нём можно поскользнуться и упасть. По этому лично я перемешиваю его с мелкими отходами от сена, и гружу в тележку вилами, после чего вывожу за пределы огорода и укладываю в кучу. И так каждое утро и вечер, а по осени развожу как перегной по огороду.

Летом кошение сена, осенью отавы, сушка, перевозка и укладка в сенник. Заготовка на год дров. А их надо не мало. Чистка курятников два раза в год, весной и осенью.

Огород кормилец тоже требует забот. Вспашка по осени земли, весной культивация, посадка. Полив капусты, огурцов, помидор, и других культур. Частая борьба с вредителями. Я во время обработки картофеля, капусты и помидор от вредителей, опрыскивая ядо химикатами обуваю сапоги, одеваю резиновые перчатки, медицинскую маску, платок, и всё равно в глазах, на лице, на губах и во рту постоянно привкус яда, не редко до боли желудка и тошноты, а за сезон обрабатывать приходится до пяти раз. Спасаемся молоком. Всюду прёт трава и ненужный бурьян, череда, циклохема, лопух, амброзия, полынь, одуванчик, портулак, спорыш и другая сорная растительность, не успеваешь их косить, вырывать руками или полоть, опрыскивать бесполезным от сорняков "ТОРНАДО".

Подъём в четыре часа, тридцать минут утра и не важно, лето это, осень или зима. У хозяйства свои выработанные биологические часы. Отбой в двадцать часов, или в двадцать тридцать. Уже не до телевизора. Вечерние вести смотрим с трудом так как смежаются глаза. Так же по весне и летом купорка, уборка территории, заготовка степных лекарственных трав, кореньев, а так же грибов и ягод. Одним словом нормальная сельская жизнь, и плюс ещё многие люди работают в разных организациях. И всё это надо успеть сделать вовремя и хорошо.

Кто то когда то сказал: - ХОРОШО ИМЕТЬ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ. - И я с ним полностью согласен. Уж лучше эта сельская суета, чем городская.

11. 10. 2022 год.