Мне имя - народ

Надежда Соловьёва5
Я заношенный ватник, я и быдло и сброд,
Кто "из грязи, да в князи", тот терпилой зовёт.
То в стихах наречёт вдруг холуем меня,
Не живёт он без спеси ни часа, ни дня,
Видно с запада дуют ветра перемен,
Раз в угоду им платит стихами взамен.

За свободой скрываясь, всё интриги плетёт,
К низвержению властей призывает народ.
Не толкай ты нас в жерло гражданской войны,
Заставляя нарушить закон тишины,
Сидя в кресле уютном с бокалом вина.
Безрассудный! Тебе и не снилась война.

Наших дедов писаки вот так же стравили -
Брат на брата с оружием шёл. Проходили...
Через гарь, через жуть и сердечную боль,
На рубцы моих ран ты не сыпь едка соль.
Сколько пролито крови, не мерил никто
Но за всё был в ответе один дед Пихто*.

От сохи или праха возродился мой род,
Я достойно несу своё звание - НАРОД.
Пусть простой человек, но знатного рода
Образцовый, великий аналог от Бога,
Не от князя - царя, а от Бога - Отца,
Понимаю где правда, а где есть гнильца.

И с древнейших времён так гласит мой устав, -
"Хоть горшком назови, только в печку не ставь".
Пусть я быдло для вас и терпила, и сброд,
Я по чести живу в своём роде - НАРОД,
Не бросайте меня вновь в горнило войны,
Я устала от битвы с разрухой страны.

~ * ~

Дед Пихто*- герой народного творчества.