Истинный патриотизм сексота

Джабраил Хадзиев 3
   Дела минувших лет. В далёком Казахстане, мне рассказал эту быль,               
   мой товарищ, он жил в другом селении. " Был у нас в
   селе сильнейший сексот, подобного ни кто не слышал даже в
   области. Мужик Василь, доносил обо всём, для него не было
   доноса значимого, или не значимого, у него всё было под одну
   планку," НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА" , по его понятию. Как рассказывает            
   товарищ, " Иду по селу мимо стройки, глядь лежать рулоны толи,
   На объекте ни кого нет, видимо ушли на обед.
   Смекнул , В хозяйстве пригодиться, взял один рулон под мышку,
   тут же вспомнил Василя, подумал, неужели в обедне время он
   будет болтаться по деревне, с дрожью в коленках двинулся к
   дому, да расстояние - то оставалось метров 200.

   Вдруг из - за поворота вынырнул Василь. У меня сердце сжалось, 
   потом разжалось, бросило в пот, мысля работает как секундомер.          
   Сошлись, я опускаю рулон на землю, не могу поднять на него глаза,               
   как услышал, " Воруем значит ?!"
   И тут я пустил в ход всё своё красноречие, хотя им не обладал вовсе            
   у меня речь потекла не по моим мыслям. кто - то невидимый помогал мне.         
   я пролепетал " Когда я взял рулон,
   я вспомнил тебя Василь, зная твою принципиальность в  этом вопросе
   подумал, Василь меня простит, потому, что всё село только и осуждает      
   Василя, лишь я один вступаю в спор с ними защищая его !". Смотрю Василь         
   согнал с лица суровую мину, я тут же сунул ему в руку 10 руб. со         
   словами, " Василь, этого ни когда не повторится?!" Василь, я ни когда         
   не забуду твою доброту ко мне !" Он молча пошёл дальше, я заспешил домой.
   Довольный,  что я единственный кто мог
   тормознуть действие Василя, пропустив один случай, где он мог бы 
   отличиться получить очередную благодарность за донос.

   На следующий день иду по селу, вижу Василя какого-то возбуждённого,
   увидев меня он резко направился ко мне, поздоровавшись он тут же
   суёт мне в руку вчерашние 10 руб. со словами, " Махмуд, извини,
   ты меня вчера так очаровал, что я даже сам не понял как отпустил тебя,         
   я ночь не спал, маялся до утра, ещё раз  извини, но не сказать об          
   этом я не могу, она сидит во мне эта болезнь как врождённая уже на   
   постоянной прописке!".

   Крикни сейчас, " Сексоты под знамя!" Вмиг встанут рядом шеренги,
   как частичный призыв.