Осень! Осень! Снова осень...

Людмила Савина 5
Осень! Осень! Снова осень…
«Бабье лето» – позади…
И всё реже, в небе - просинь.
И всё чаще льют дожди.

Лужи, слякоть, бездорожье…
Тонут в хмари фонари.
Ветер горестно, тревожно,
Воет, стонет до зари.

В сумраке застыли дали,
Спят уставшие дома.
Осени–краса, в печали,
Безутешна как вдова.

Звезд мерцанье небосвода
Вязнет в гулкой темноте.
Заплаксивилась природа,
Затерялась в сизой мгле.

Нынче холодно и сыро.
Настроение под стать.
И душа скулит уныло -
(Пред хандрой – не устоять).

Утро в сумерках проснулось,
Тень скользнула по стене.
Это осень усмехнулась
Робким лучиком во мне. 

И душа вдруг встрепенулась,
Развернулась, расцвела,
Заискрилась, улыбнулась… 
(Видно долго ласк ждала).

Закружился лист багряный,
Словно в модном дефиле.
Воздух, горьковато – пряный,
Так дурманит в Октябре.

Ну а дождь совсем не страшен,
(Чтоб укрыться есть зонты).
Беззаботен, эпатажен -   
Моросит без суеты.

Бродит осень по дорожкам,
Выстилая их ковром.
Машет ласково ладошкой -
Не навязчиво, тишком.

Раздает призы, подарки -
На любой запрос и вкус.
Нарядила скверы, парки,
Пробудив, в них томность муз.

Осень трудится немало -
Не на шутку, а всерьез.
Ей лениться не пристало,
Выполняя дней - прогноз.               

Приготовила подвески -
Для рябин - из ярких бус.
Для озер - туманов всплески,
Для травы – росинок груз.

Осушила все фонтаны -
(Вся в заботах, вся в делах)…
Обнажилась, сняв кафтаны,
Из листвы, с ветвей в садах.

Заблистала в паутинках,
Нежится в каскаде грез,
Растопила сколов - льдинки –
Продолжает  шоу-кросс…

Скоро первые морозы
В осень разведут мосты.
И зима осушит слезы -
Дивной, чувственной поры.