Заповедная Россия

Антон Ноздрин
Ой Россия ты святая,
Мать родимая моя,
Посмотри – не видно края,
Это Русская земля.

Всюду реки, да озёра,
Степи, горы и леса
И куда ни кинешь взор ты -
Неземная красота:

Раскрываются на небе
И сияют до зари,
Отражаясь в белом снеге,
Изумрудные огни.

Мурманск ими нас встречает,
За полярным кругом он,
Всех сияньем поражает
Этот чистый небосклон;

Хвойный лес растёт у моря
И ведёт к нему тропа,
Здесь стволы друг с другом спорят,
Кто смелей закрутит па,

И застыли, как портреты,
В разном ритме – наугад,
Если хочешь видеть это -
Приезжай в Калининград;

Керчь встречает нас туманом.
Лишь прогреется земля,
Ярко-синим покрывалом
Вдруг проявятся поля.

И лаванды запах нежный
Будет нам, как эликсир.
Крым, всегда России верный,
Это чудо подарил;

Мимо Керчи и к лиману,
Там, где лотосы цветут,
Мы, поднявшись утром рано,
Пролагаем свой маршрут.

С нежно-розовым отливом
Распустились на воде
И таких цветов красивых
Мы не видели нигде;

Возвышаясь над Кавказом
Спит вулкан среди хребтов,
Верно служит он наказом
С незапамятных веков.

Высоки его вершины,
Мы пред ними – муравьи,
Нам Эльбрус - великий символ
Силы матери-Земли;

Полноводны, каменисты,
Живописны берега,
Рек не счесть в Алтае быстрых,
Их извилисты бока.

Буйны реки и спокойны
Между гор, лесов текут.
На рыбалке тут в достатке
Будет радостных минут;

Даже если никогда ты
Никуда не выезжал,
Несомненно, у Бурятов
Знаешь озеро Байкал.

Воды чисты и прозрачны -
Бриллиант из всех озёр,
Для России много значит
Этот пресный водоём;

Сильный, ловкий – это точно,
Не найти его смелей,
Мощный тигр дальневосточный -
Умный и опасный зверь.

Дикой, хищной красотою
Привлекает он людей,
И, бесспорно, что достоин
Быть царём среди зверей.

Мы прошли по всей России,
Массу видели чудес,
Рады, если возбудили
Ваш к природе интерес.