Lope de Vega - Ночь

Гаврилов Олег
Лопе де Вега
(1562-1635)

Ночь, пряха мистических снов и обманов -
причудливых, хрупких, волшебных, тому, кто
тебя покорил, даришь смелость поступков,
стираешь моря и холмы неустанно;

алхимией и размышлений туманом
пустые мозги наполняешь, как кубки,
зловещие тайны впитавшая губка,
незрячая рысь, страх от шорохов малых.

Зло, тени и страхи - лихие товарищи
твои, поэтесса, больная, холодная,
беглянка, преступница в розыске дня.

Я сплю или нет - всё же плату взимаешь ты:
не сплю - то, что взял у тебя в долг, расходую,
а сплю – жизни часть ты крадёшь у меня.


Lope de Vega
(1562-1635)

Noche, fabricadora de embelecos,
loca, imaginativa, quimerista,
que muestras al que en ti su bien conquista
los montes llanos y los mares secos;
habitadora de cerebros huecos,
mecanica, filosofa, alquimista,
encubridora vil, lince sin vista,
espantadiza de tus mismos ecos:
la sombra, el miedo, el mal se te atribuya,
solicita, poeta, enferma, fria,
manos del bravo y pies del fugitivo.
Que vele o duerma, media vida es tuya:
si velo, te lo pago con el dia,
y si duermo, no siento lo que vivo.